
18 февраля на пленарном заседании Законодательного собрании Кировской области депутат фракции ЛДПР Светлана Шилова внесла на рассмотрение законопроект «Об обеспечении общественного спокойствия на территории Кировской области».
Однако, к сожалению многих сотен граждан, которые ждали этот закон, депутаты его не поддержали. Результат голосования: «За» - 22, «Против» - 3, «Воздержались» - 22.
Данный законопроект основывался на многочисленных обращениях людей, покой которых нарушается недобросовестными соседями, позволяющими себе шуметь по вечерам и ночам в домах, включать громкую музыку.
В Законодательное Собрание приходят письма и обращения от кировчан с просьбой помочь им в вопросах урегулирования тишины. Многие жалуются на то, что ремонтные работы в некоторых домах начинаются в шесть утра, продолжаются порой до поздней ночи, в том числе и в выходные дни. Много недовольства у людей вызывает громкий лай собак, как в дневное, так и в ночное время.
Ранее Светланой Викторовной был предусмотрен в законопроекте такой пункт, как тихий час, который был включен на основании пожеланий граждан. Тихий час существует во многих областях России и даже в Московской области.
В нашем государстве, в соответствии с Конституцией РФ, каждый имеет право на благоприятные условия жизни, в том числе соблюдение тишины в определенные периоды времени, когда люди должны нормально отдыхать. В настоящее время в 22 субъектах РФ действуют самостоятельные законы, направленные на обеспечение тишины и покоя граждан. Только в 2015 году такие законы приняты в Московской, Нижегородской, Мурманской и Тамбовской областях, Республике Дагестан и городе Севастополе.
С учетом законодательной практики других субъектов РФ вносимый законопроект был направлен на совершенствование законодательства Кировской области в этой сфере.
В законопроекте предлагалось уточнить и дифференцировать время суток, в течение которого запрещается нарушение тишины:
- в рабочие дни - с 21.00 до 8.00
- в выходные и нерабочие праздничные дни - с 22.00 до 9.00.
- Я полагаю, что принятие законопроекта позволило бы обеспечить в целом более благоприятные условия проживания граждан на территории Кировской области, – говорит Светлана ШИЛОВА. - Однако многие депутаты предпочли воздержаться от принятия данного закона, даже те, кто активно выражал свое отрицательное мнение на комитете. Меня это удивляет, ведь если законопроект не нравится, его можно доработать в рамках рабочей группы. Удивляет и то, что «против» проголосовали только три депутата, остальные побоялись принародно высказать свою точку зрения.
После того, как данный закон не был принят, ко мне опять посыпались звонки и обращения крайне возмущенных граждан со всей области. И к кому им теперь обращаться за помощью, если мы, депутаты, не можем помочь своим гражданам, не можем обеспечить им нормальные условия для проживания в нашем регионе?