История Вятского края

История Вятского края

История Вятского края.

Вятка непокоренная

Вятская земля – одна из всех русских земель управлялась без князей. Она сохранила чистое народоправство и не нуждалась в княжеской власти. Природа помогала ей защи­щаться от метрополий и князей. Как свидетельствует историк Костомаров, “вятчане управлялись сами собою, вечем – по образцу новгородскому”.

О своеволии вятского народа писал Никодим Казанский, назвавший этот регион “мужицким царством”. По его словам, здесь до XIX века сохранялся “древний кочующий дух”, про­являвшийся в склонности к переселенчеству. Особо он подчер­кивал, что вятчанам “приказывать нельзя, надо умолять”.

Князья российские, желая покорить хлыновцев, приходили с многими войсками. Однако храбрые вятчане так защища­ли свою вольность, что ни один из них не мог поколебать их самовластия и все возвращались с неудачей.

Чингиз-Хан в лето 6754 (спустя 55 лет от прихода нов­городцев на Вятку) завоевал Россию, Польшу, Венгрию и разрушил древнее царство Команское. Но страною Вятской завладеть так и не смог.

Из тех немногих исторических документов, что сохрани­лись до наших дней, можно понять, как важно было для Зо­лотой Орды задушить, подчинить себе этот молодой, только народившийся город России. Они свидетельствуют, что татары до 10 раз поднимались рекою Вяткою до города Хлынова, попутно грабя и разоряя мелкие города, осаждали его, но никак не могли взять. Город Хлынов был неприступен.

 

Вятская республика

О внутреннем устройстве Вятской республики можно вы­сказать следующие предположения. В укрепленных город­ках (слободах), по крайней мере вначале, жила в основном “лихая вольница”. За предоставляемое покровительство и защиту сельское население, в том числе и замиренные во­тяки, платили определенный налог продуктами и мехами. Все взрослое мужское население городов (в отсутствие мужа его заменяла жена) по новгородской традиции участвовало в ежегодных выборах главных лиц местной власти: воевод, подвойских (судей-исполнителей), писарей, церковного старосты и др., обсуждало важнейшие спорные вопросы текущей жизни.

Конечно, реальной властью и авторитетом часто пользова­лись более состоятельные и удачливые в военном отношении матерые личности вроде Никитина, Рассохина и Шемяки (не всегда даже выходцы из Новгородской земли), обладавшие силовой поддержкой, в том числе в лице далеких друзей и покровителей.

Можно сказать, что на Вятке той поры, как и на любой окраине этноса в период агонии старого и зарождения нового государства, появилось альтернативное московскому вятское ядро этногенеза. Сначала, как когда-то древних руссов, их называли отвлеченным именем “ушкуйники-вотманы”, затем по месту обитания – хлыны или вятчане. Они противопостав­ляли себя всем остальным окружающим народам, в том числе москвичам, устюжанам, владимирцам. Плененных язычников по традиции тех лет продавали в Поволжье на рынках ра­бов. Христианский полон с Двины и Устюга селили на Вятке. Похоже, что население Хлынова и его округов накануне за­воевания Москвой представляло собой сообщество выходцев из разных племен и народов. В общем, налицо все признаки появления особого государства и зародыша нового этноса.

Процесс становления обновленного русского этноса был оборван распадом антимосковской оппозиции, последовав­шим за вероломным убийством галицкого князя Шемяки. По­сле этого Москве удалось поодиночке придавить Новгород, Казань и Вятку.

Вятка в составе княжества Московского

Хлынов подчинился князю московскому в 1489 году.

Однако не прошло и века, как вятчане вернули себе право самоуправляться. В 30-50-е годы XVI века в вятских городах произошли народные волнения, вызванные непомерными поборами и злоупотреблениями наместников. Правительство вынуждено было пойти на уступки. Города получили “губные грамоты”, устанавливавшие выборное управление. Первую “губную грамоту” получил в 1540 году город Слободской, остальные города вятской земли – через два года.

В 1557 году вместо наместнического правления была окончательно введена земская система. Местное население стало выбирать земских старост, слободчиков, губных голов, таможенных целовальников, сельских старост и на другие должности. Центральную власть представляли воеводы и вы­борные городовые приказчики, осуществлявшие военное и полицейское руководство в городах.

Важнейшее значение для вятского края имели админи­стративные реформы Петра Великого. В 1699 году была проведена реформа городского управления. В вятских го­родах были организованы земские избы, в которых сидели избранные городским населением бурмистры. Земские избы непосредственно подчинялись Московской ратуше и ведали городским хозяйством и благоустройством, сбо­ром прямых и косвенных налогов и судебными делами в городах. Таким образом, городское население изымалось из-под власти местных воевод.

В начале XVIII века уездами управляли назначаемые правительством воеводы, подчинявшиеся Новгородской чет­верти и Приказу Казанского дворца. Учрежденными в 1708 году губерниями управляли губернаторы, которым подчи­нялись уездные, а с 1719 года – провинциальные воеводы. В 1796 году Вятское наместничество было преобразовано в губернию. Всего с 1798 года в Вятке сменился 31 губер­натор.

 

http://www.zsko.ru/general/history/

 

Вятская губерния c 1917-1940 гг.

Гражданская война и иностранная интервенция не обошли границ Вятской губернии. Ее территорию пересекали железнодорожные магистрали, открывавшие путь к Москве и Петрограду. Губерния располагала крупными запасами хлеба. На ее территории располагались Ижевский оружейный завод, ряд металлургических заводов. Непосредственно в Вятском крае боевые действия начались 8 августа 1918 г., когда одновременно вспыхнули Ижевское и Степановское восстания на юге губернии, проходившие под лозунгом "За Учредительное собрание". Восставшими были заняты Ижевск, Воткинск, Сарапул, Уржум, Нолинск, Яранск, Санчурск. Но Чрезвычайный военно-революционный штаб, созданный в Вятке, взявший в свои руки всю полноту власти в губернии, и губком большевиков быстро сумели организовать ответные действия. Уже 17 августа батальон, сформированный из большевиков, молодежи, рабочих и деревенской бедноты разбил степановцев под Лебяжьем, а 20 августа красноармейцы заняли Уржум. Степановский мятеж был ликвидирован. В сентябре Особая вятская дивизия и другие части 2 армии Восточного фронта начали наступление на Ижевск. 7 ноября Ижевск был взят войсками под командованием В.М.Азина.

К середине ноября 1918 г. силы белогвардейцев на территории губернии были ликвидированы. Весной 1919 г. фронт гражданской войны снова прошел через территорию Вятского края. Армии Колчака заняли Воткинск, Сарапул, Ижевск, Елабугу. Но уже в мае Красная Армия перешла в наступление и к 20 июня 1919 г. территория губернии была полностью очищена от колчаковцев. 3 июля было снято военное положение и 28 июля губерния перестала быть прифронтовой. В 1921-1922 гг. губернию охватил голод. К концу 1922 г. в губернии разразилась эпидемия тифа. Смертность в крае в эти годы удвоилась.Послевоенный период сопровождался перестройкой жизни губернии на основе новой экономической политики. НЭП в губернии проходил своеобразно. Свобода торговли, предпринимательства, стимулирования частного сектора и др. основы НЭПа не получили широкого развития ни в сельском хозяйстве, где произошло лишь осереднячивание крестьянства, ни в промышленности. Вятская губерния, как и до революции, оставалась отсталой аграрной частью России.В январе 1923 г. в Вятке начало свою деятельность первое в стране отделение Международной Организации Помощи Борцам Революции (МОПР). Члены Вятского отделения МОПРа взяли шефство над политическими заключенными трех тюрем: в Германии, в Литве и в Польше. На 1 января 1926 г. в рядах Вятского отделения МОПРа состояло уже свыше 60 тыс. членов.В 1929 г. прошла административно-территориальная реформа, было ликвидировано деление страны на губернии, уезды и волости. Вместо них введено областное, краевое и районное отделение. Вятская губерния была ликвидирована, а ее территория вошла в состав Нижегородского края. Город Вятка стал сначала окружным, а затем и районным центром. В 1929 г. в Нижегородском крае и во входивших в его состав районов бывшей Вятской губернии началась сплошная коллективизация.

7 декабря 1934 г. Президиум ВЦИК принял постановление о переименовании города Вятки в город Киров и образовании Кировского края. В его состав вошли Удмуртская автономная область, 37 районов Горьковской области (в прошлом входивших в состав Вятской губернии), а также Сарапульский и Воткинский районы Свердловской области. В 1936 г., в связи с принятием новой Конституции, Кировский край преобразован в Кировскую область, а Удмуртская АССР выделилась из него.

 

Кировская область в годы Великой Отечественной войны

В предвоенные тревожные годы немало кировчан участвовало в разгроме японских захватчиков у озера Хасан и у реки Халхин-Гол и белофиннов. Участники боев в районе Халхин-Гола летчик Н.В.Гринев, майор Н.Ф.Грухин стали первыми кировчанами, удостоенными звания Героев Советского Союза. В эти годы усилилась деятельность оборонительных общественных организаций. В 1940 г. свыше 5 тыс. первичных организаций обществ Содействия авиации и химии, Красного Креста объединяли около 200 тыс. членов. Они подготовили сотни инструкторов стрелкового спорта, тысячи ворошиловских стрелков и сандружинниц. Кировский аэроклуб готовил парашютистов, планеристов и учлетов. Активно работали спортивные общества - "Динамо" (возникло в 20-е гг.), "Спартак" и "Локомотив" (созданы в средине 30-х гг.). 23 июня 1941 г. на площади Революции г. Кирова состоялся общегородской митинг, в котором участвовало 40 тыс. человек. В области прошла мобилизация в ряды Красной Армии. В начале войны на территории области были сформированы 311-я и 355-я стрелковые дивизии, 109-я стрелковая бригада и др. соединения. Вятский край дал немало талантливых военачальников. В их числе - маршалы К.А.Вершинин, Л.А.Говоров, И.С.Конев; генералы И.П.Алферов, Н.Д.Захватаев, П.Т.Михалицын, А.И.Ратов, В.С.Глебов, Д.К.Мальков, Н.А.Наумов. Все они удостоены звания "Герой Советского Союза". Всего этого звания в годы войны удостоено свыше 200 кировчан, около 30 человек стали кавалерами ордена Славы всех трех степеней. Население Кировской области не только героически трудилось в промышленности и сельском хозяйстве, делая все для скорейшей победы, но и оказывало всевозможную помощь фронту. Население отправляло фронтовикам подарки, теплые вещи. На свои средства трудящиеся области приобрели и послали на фронт десятки тысяч полушубков, пар валенок, меховых рукавиц. На собранные кировчанами деньги было построено несколько танковых колонн и эскадрилий боевых самолетов. В фонд обороны за годы войны поступило более 150 млн. руб. Кировчане горячо заботились о раненых, а также о детях и семьях фронтовиков, эвакуированных в область из Ленинграда и др. районов страны. В годы войны кировчане оказали большую помощь районам, освобожденным от вражеской оккупации. Особенно значительна была помощь кировчан в восстановлении Сталинграда, Донбасса, Гомеля, в оказании помощи сельским районам Киевской, Смоленской, Ленинградской областей, Белорусской ССР. 9 мая 1945 г. на Театральной площади прошел 50-тысячный митинг по случаю Дня Победы. В годы войны в Вооруженных силах СССР находилось свыше 600 тыс. кировчан, 257,9 тысяч отдали свою жизнь в борьбе с врагами.

Кировская область в послевоенные годы

В послевоенные годы трудовые успехи кировчан неоднократно высоко отмечались правительством страны. 25 декабря 1959 г. за успехи в развитии общественного животноводства, выполнение социалистических обязательств по производству и продаже государству мяса в 1959 г. Кировская область была награждена Орденом Ленина. За успехи, достигнутые кировчанами в хозяйственном и культурном строительстве, и в связи с 600-летием со времени основания, г. Киров был награжден 25 июня 1974 г. орденом Трудового Красного Знамени. В то же время нараставшие негативные тенденции в социально-экономическом развитии в стране, сказывались и на жизни в области. Особенно это было заметно на усилившемся оттоке людей из села. За 1970-1985 гг. сельское население сократилось с 784 до 524 тыс. человек. Нарастали негативные явления и в городах. Неудовлетворительным было снабжение населения продовольствием. Преодолеть эти трудности при сохранении сложившейся командно-административной системы управления было невозможно. В апреле 1985 г. началась перестройка. Но проводимые преобразования привели к еще большему ухудшению социально-экономического положения в области. Одновременно с экономическими реформами в стране и области шли политические преобразования. После событий октября 1993 года была окончательно ликвидирована социалистическая система власти. Стали выбираться губернаторы, мэры, Думы. Выборы в первую областную Думу состоялись 20 марта 1994 года.

http://www.protown.ru

23.08.2017

Владимир Жириновский сравнил разрушителей СССР с самоубийцами

22 августа ЛДПР провела митинг на Лермонтовской площади в Москве. Традиционно в эти дни в партии вспоминают августовские события 1991 года, когда ЛДПР стала единственной политической силой, поддержавшей ГКЧП - последнюю отчаянную попытку советского правительства спасти страну.

подробнее

18.09.2017

Депутат ОЗС от ЛДПР Владимир Костин встретился с обманутыми дольщиками (ВИДЕО)

В субботу, 16 сентября депутат областного Законодательного собрания от ЛДПР Владимир Костин побывал на митинге обманутых дольщиков в Кирове.

подробнее

25.08.2017

Активисты ЛДПР отпраздновали День государственного флага: как это было? (ВИДЕО)

Видео о митинге ЛДПР в честь Дня государственного флага.

подробнее

Открыты вакансии координаторов местных отделений и в аппарате Кировского РО ЛДПР

подробнее

ЛДПР ведёт постоянный приём граждан, оказывает бесплатные юридические консультации.

подробнее
© Либерально-демократическая партия России 1989-2013.
При цитировании или ином использовании материалов,
опубликованных на сайту www.ldprkirov.ru,
ссылка на источник обязательна.