Грязина Александра Степановна

Грязина Александра Степановна

900 дней в огненном кольце, в тисках беспощадного голода. Три зимы без топлива, воды, электричества, под непрерывным вражеским огнем выстояли ленинградцы. Под лозунгом «Все для фронта, все для победы» не на час не прекращали работы заводы. Труженики не покидали  рабочие места. Люди умирали от голода. Бойцы стояли насмерть.

Город жил, сражался, выстоял, и победил! Он выжил и получил почетное звание «Город герой».

Кировская область во время войны стала вторым родным домом для многих эвакуированных ленинградцев. Первые эвакуированные поступили уже в 1941 году.

В Лебяжском районе в 1943 году проживало более 2669 эвакуированных, большинство было привезено из Ленинграда. Людей старались обеспечить всем необходимым. Все эвакуированные получали в день по 400 граммов хлеба. Семьям военнослужащих выдавали единовременный паёк: 1 кг. муки, 200 г. сливочного масла и 400 г. мыла. Также им выделялось 15 соток земли. Давали  семена овощей и картофель.

О Блокаде Ленинграда нам рассказывает Александра Степанова Грязина.

– Плохой стала моя память. Но войну и блокаду мне не забыть, – говорит бывшая жительница Ленинграда Александра Степановна Грязина.

До начала  Великой Отечественной войны семья Александры Степановны  жила  в Ленинграде. Отец был пожарным, мать работала в магазине техслужащей. В семье было четверо детей.

–  Город наш до войны был красивый, – вспоминает Александра Степановна. – Немцы его начали бомбить уже в самом ее начале. Было очень  страшно. Почти все время мы жили в бомбоубежище. Спали на цементном полу, подостлав под себя пальтишки. Отца на фронт не забрали, он тушил возгорания от зажигательных бомб и артобстрелов. Особенно жутко на улице было ночью. Немцы постоянно обстреливали город, и во всех концах вспыхивали пожары. В сентябре немцы окружили нас со всех сторон . Началась блокада. Старшую сестру Анну забрали на фронт, Нину отправили рыть окопы. Мне было 13 лет, брату Коле 10, когда меня  вместе с семьей эвакуировали из Ленинграда в Лебяжский  район.

– Маму, меня, сестру Нину и брата Колю эвакуировали в августе 1942 года. На вокзале мы получили дорожный паек и съели его еще до посадки на поезд. В Череповце у мамы украли все документы, поэтому мы с ней отстали от поезда, который увез Нину и Колю. В Котельниче мы их догнали,  и все вместе прибыли в Киров. Многих эвакуированных оставили в городе, а нас на барже повезли вниз по Вятке.  Нас высадили в Лебяжье и временно поселили на Туманском кордоне, где жили лесники. Здесь нас, еле живых, накормили и впервые за год вымыли в бане. Мы так обрадовались, что наши беды остались позади. Но нет. На следующий день после приезда парализовало Колю. Он трудно перенес дорогу. Брат не ходил пять лет. Лебяжский райисполком  направил  нас на жительство в деревню Кужнур Индыгойского сельсовета, в колхоз «Красный Октябрь». Там  нас приняли с большой теплотой и душевностью. Мы жили в доме у Николая Ивановича и Натальи Кирсановны Новоселовых. В их семье было девять детей, а тут еще мы четверо. Хозяева нам выделили комнату, а сами ютились на кухне и в прихожей. Все очень жалели Колю. Наталья Кирсановна заваривала ему в деревянной кадке лечебные травы от детского паралича и купала его. Этим она его и поставила на ноги. После войны, в 1947 году, мы хотели вернуться в Ленинград, но наш дом  не уцелел. Маме посоветовали жить в землянке,  пока не построят новые дома. Мы решили остаться в Лебяжье.

В ноябре 2004 года Александра Степановна Грязина была награждена  памятной медалью «В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Кировское региональное отделение ЛДПР поздравляет Александру Степановну с Днем Великой Победы! Желаем Вам  крепкого здоровья и мирного неба над головой.

 

08.05.2018

Кирилл Черкасов задал вопрос Дмитрию Медведеву о ходе "мусорной" реформы

Сегодня, 8 мая Государственная Дума утвердила на пост председателя правительства России Дмитрия Медведева. Перед процедурой согласования Медведев ответил на вопросы парламентариев.

подробнее

25.05.2018

Депутат Гордумы от ЛДПР Денис Ерохин: «Прошлая городская власть зарабатывала на сносе домов»

Вчера, 24 мая депутат Городской Думы от ЛДПР Денис Ерохин на заседании постоянной по транспорту, ЖКХ и экологии раскритиковал прошлую городскую власть за программу по сносу аварийных домов.

подробнее

21.05.2018

Депутаты ЛДПР добились введения запрета на ввоз отходов на полигон ТБО под Орловом

Депутаты Орловской районной Думы единогласно приняли решение о введении запрета на ввоз отходов на полигон ТБО в деревне Антипичи Орловского района с территории других районов. Данное решение на рассмотрение Думы вынес депутат ЛДПР Роман Крутиков.

подробнее

Открыты вакансии координаторов местных отделений и в аппарате Кировского РО ЛДПР

подробнее

ЛДПР ведёт постоянный приём граждан, оказывает бесплатные юридические консультации.

подробнее
© Либерально-демократическая партия России 1989-2013.
При цитировании или ином использовании материалов,
опубликованных на сайту www.ldprkirov.ru,
ссылка на источник обязательна.